Viele Schnapper sind nicht nur schön anzusehen, sie schmecken auch gut. Der „Red Snapper“ ist vielleicht der bekannteste Speisefisch und in den USA auch einer der beliebtesten. Tatsächlich werden unter diesem Namen mehrere Arten verkauft, die allesamt aufgrund von Überfischung vom Aussterben bedroht sind.
Einige Schnapperarten versammeln sich in riesigen Schwärmen und sind ein beeindruckender Anblick. Einige sind leuchtend gelb, andere haben eine unauffällige Färbung. Viele junge Schnapperarten sehen ganz anders aus als ausgewachsene Tiere und bewegen sich auch nicht wie Fische.
Alle Schnapper besitzen beeindruckende Kiefer mit scharfen Zähnen. Sie sind Raubtiere und manche Arten werden über 1,5 Meter lang. Wie bei allen Raubtieren, die am Ende der Nahrungskette stehen, kann eine von einem Schnapper verursachte Verletzung zu einer Vergiftung durch Ciguatoxin führen.
Bisher sind ca. 100 Arten in 17 Gattungen dokumentiert.
Schnapper leben in den tropischen und subtropischen Gewässern aller Weltmeere, am häufigsten jedoch im Indopazifik.