Grüne Meeresschildkröte
Green Turtle
Chelonia mydas
Größe: bis 1,50 m
Lebensraum: juvenile Tiere pelagisch; adulte Tiere leben in Korallenriffen und Seegraswiesen
Vorkommen: alle tropischen und subtropischen Zonen aller Ozeane
Erkennungsmerkmale: eine Kralle an den Vorderflossen; Rückenschilder überlappen sich nicht; vier Seitenschilder
Biologie & Verhalten: Die Grüne Schildkröte, auch Suppenschildkröte genannt, ist der Vegetarier unter den Meeresschildkröten, weshalb man sie oft auf Seegraswiesen antreffen kann. Als Jungtier fressen sie, wie alle anderen, fleischliche Nahrung.
Ihr begehrtes Fleisch, das als Delikatesse gilt, brachte die Art schon Ende des 19. Jahrhunderts an den Rand des Aussterbens. Lebend gefangen und gefesselt, lagerte man sie wochenlang als lebenden Proviant unter Deck, bis der Tod im Kochtopf sie endlich von ihrem Leiden erlöste.
Diverse Schutzmaßnahmen ermöglichten der Art bisher zu überleben.
Bedrohungsstatus: Die Art wird auf der Roten Liste der IUCN als „gefährdet“ geführt.

Rotes Meer bei Marsa Alam © Heinz Krimmer
